Как часто мы обращаем внимание на то, что звучит в речи? Не так часто вспоминаем, но все же смысл слов и любой коммуникации как таковой заключается в ответном отклике от другого человека. Нам важна реакция другого человека. Иначе зачем бы мы вообще сотрясали воздух и делали какие-то телодвижения в сторону собеседника?
И при этом есть одна особенность, о которой мы можем забывать. Мы разные по тому, как воспринимаем мир. У каждого есть своя карта с записями и пометками, свои представления о том, что чем является и как все устроено внутри или снаружи. Частенько это способность в нас как человеческих существах называется применение фильтров восприятия.
Например, один человек глядя на обычное яблоко видит в ним спелый съедобный фрукт, а другой образ для картины. Или на слово «дерево» кто-то вспомнит о дубах, а другой о соснах, а четвертый о кустарниках недалеко от своего дома. И это естественно, потому как мы действительно каждый по-своему подошли к такому видению. В ходе всей жизни, проходя через конкретные индивидуальные ситуации пришли к определенной последовательности выводов. и конечно же, это было обусловлено нашими биологическими особенностями.
Так и общаемся, каждый из своей картины мира. И иногда попытки создать общую карту вызывают улыбки несуразностями, которые остаются в виде анекдотов и смешных ситуаций. И что же делать в таком случае консультанту или терапевту, работнику в сфере услуг? Ведь для успешного решения задачи, нужно иметь понимание запроса клиента!
Как обычно это происходит в жизни?
Понятным и, возможно, пришедшим с уровней выживательных инстинктов как стаи, для решения задач люди привыкли к тому, что есть лидер. Тот кто ведет за собой, кто «знает» что нужно сделать и как. В каком-то смысле, он предъявляет свою карту мира тем, кто идет вслед за ним. И те верят ему как авторитетному мнению, доверяют ему как более опытному или компетентному в данном конкретном вопросе человеку. И это помогает выжить, как минимум. Во всяком случае, это помогало в прошлом.
Вот только с точки зрения взрослой личности и самоосознающего человека такое отношение может быть навязыванием чужого видения, обесцениванием его собственной точки зрения, или нарушение свободы выбора. Конечно же, некоторые не готовы к тому, что бы самостоятельно решать и брать за это ответственность, и им нравится, когда это делают другие (лидеры). Но и способности самостоятельно менять свою жизнь у такого человека не замечается, ведь решения принимают за него. Является ли такой человек взрослым? Больше похож на ребенка, а иногда, в тяжелых случаях, на жертву. Чувствуя неудовлетворенность, болезненность и не-счастье, они остаются в переживании их, пока кто-то более старший и могущественный решит за них.
Такая ситуация относится к любой сфере жизни челоевка, в частности в медицине или терапии. Доктор на основании своей карты мира, медицинском образовании и опыте, назначает лечение пациенту. И в зависимости от образованности, это может происходить при игнорировании обратной связи пациента, просто потому что «так должно быть», или хотя бы пониманием того, что же на самом деле проживает человек, но решение все равно происходит из личной карты.
Что же делать в таких случаях?
В противоположность такому отношению, «чистый подход» подразумевает принятие решения и видения самого клиента. Когда он сам создает способ решения своего вопроса. Такой подход активно применяется в коучинге, ряде методов терапии. И особенно явно постулируется в Символическом моделировании (СиМ).
Трудно сказать, кто был основателем такого подхода — клиент-центрированная терапия как таковая, или «недирективная» модель терапии Милтона Эриксона, или Дэвид Гроув создавший «чистый язык» и принесший название самого «чистого подхода»? Или переходящее с древних учений метод передачи знаний и обучение в виде «от сердца к сердцу»?
В любом случае, применяя такой метод отношений с пациентом или клиентом, в результате получаем интересный результат: человек становится более собранным, целостным. Уровень его жизненности возвышается, он сам становится лидером своей жизни. И у него перестают появляется проблемы, чаще всего возникающие вопросы становятся просто задачами, которые нужно решать.
Один из показателей такой трансформации наблюдается после сессий коучинга или терапии, когда человек с гордостью говорит, что у него не было проблем вовсе. Они просто перестают для него существовать. И это ценнее любых «таблеток», потому как понимаешь, что человек научился справляться с ситуациями на таком уровне, что стал мастером своей жизни, так же как любой взрослый в каком-то смысле мастер дышать и мастер ходить, делая любую из этих вещей легко и естественно.