Диагностика в консультировании
Одним из первых этапов в процессе консультирования в коучинге является диагностика. На ряду с правильной постановкой цели работы, диагностика текущего состояния обратившегося к нам человека задает основу коучингового контракта.
Если коротко, то коучинговый контракт — это договоренность между коучем и коучи (клиентом) о том, что именно будет меняться и в каком направлении. Выполнение этого контракта и является оплачиваемой работой коуча. В него входят условия о сроках работы, начале и завершении., обьеме консультаций и другое. Более подробно мы учимся этому на профессиональных курсах по коучингу.
Для того чтобы выполнить свою работу максимально качественно, нам нужно знать с чем сравнивать результат. Мы помогаем реализоваться желанию клиента в изменении своей жизни. А как мы понимаем и осознаем изменения?
Мы сравниваем вещи, события. Мы сравниваем то, как было раньше, и то как есть теперь. Если есть разница, то мы подтверждаем себе и другим о том, что изменения произошли. Этот простой вывод очень важный.
С чем мы будем сравнивать?
Например, если мы будем брать всю жизнь человека целиком, где результатом для изменений будет являться радостный и счастливый человек, богатый, здоровый, всемогущий, всезнающий и практически просветленный — для этого понадобиться слишком много сил и времени. При этом мы легко заметим разницу в сравнении с больным, несчастным, бедным.
А как заметить изменение на короткой дистанции, в краткосрочном коучинге?
Не у всех есть желание и силы работать долго. Очень быстро могут закончиться если не финансы, то терпение. Хотя коучинг может помочь справиться даже с этими неприятностями, делая клиента более богатым и целеустремлённым ( это зависит от целей запроса, помните?).
Для отслеживания актуальных результатов благоразумнее ограничить целевой запрос до более малых размеров. До таких критериев, которые могут быть достигнуты в более короткий срок. Нам важно знать, в какой момент наше путешествие закончится.
Как и по каким признакам вы поймете, что ваша цель реализована?
Это один из самых сильных вопросов в консультировании. Он помогает коучу определить критерии своей работы. Клиенту такой вопрос дает возможность сфокусироваться на своих желаниях.
Например, человек придет с желанием стать более здоровым. Кому-то достаточно того, что вместо боли, он прочувствует облегчение. А кому-то нужно более подвижные суставы и гибкое тело. Другому целью станет эффективно выполняемые дела в семье и на работе. А еще одному, только победа на соревнованиях и не меньше!
И если клиенту достаточно облегчения, не нужно его гнать за олимпийскими медалями.
В любой работе коуча реализованность и приближение к Цели запроса, сформулированной при составлении коучингового контракта, будет тем самым объективным измеримым изменением. Реализована ли она? Если да — работа завершена. Если нет — значит есть еще куда работать.
Именно поэтому очень важно правильно сформулировать желаемый результат.
С какой точки стартуем?
При этом, нам важно знать, откуда мы идем, с какой точки стартуем. Какие ресурсы и возможности у нас есть сейчас.
По сути этот процесс можно представить в виде линии времени, где А меняется к В.
Четкое осознание и понимание точки А — и есть процесс диагностики.
Очень важно знать (для ума, конечно же) точное описание текущей реальности человека. Он может прийти с вопросом, который уже решен, и тогда браться за такую работу не этично.
Поэтому составляем полный ответ на следующие вопросы:
- Описывается ли текущая реальность точки начала А в контексте результата цели В? (Например, если я хочу машину или здоровье, то насколько у меня сейчас этого нет?)
- В описание включается всё что относится к делу?
- Это действительно полная картина?
- Это действительные факты без допущений, обобщений и впечатлений?
- Описано все как есть без преувеличения? Это действительно реальность ситуации?
- Это состояние текущей реальности на данный момент или описание предыстории данного момента?
- Включены ли все нужные факты?
Очень важно определиться и понять момент «здесь и сейчас». После этого мы можем сделать выбор, что взять с собой в эту дорогу, а что оставить в прошлом. Сможем легче понять, что будет помогать и поддерживать на пути.
Субъективные измерения
В этом месте позвольте рассказать вам об одном универсальном инструменте в консультировании для определения результативности работы. Он называется субъективная шкала.
Так уж устроена наша рациональная или логическая часть, что для комфортного взаимодействия нужны измеримые критерии. Нам нужна некая карта того, что происходит. Это отражение территории жизни, некая модель происходящего внутри нас с представлениями о том, как устроено то или иное событие в нашей жизни.
Причем, если эта карта внутри нас обобщённая или абстрактная, то нас могут назвать недалеким человеком. И чем более карта происходящего точна и подробна — тем более адекватным мы становимся. Нам легче ориентироваться в мире, проще делать правильные решения, фокусировать свои силы наиболее полезным и эффективным способом.
Конечно, всегда были люди, кто умеет быть успешным путешественником и без карты, и на каком-то невероятном авантюризме проходят любые препятствия и реализуют любые цели. Я считаю, что у таких людей есть своя карта «быть без карты». 🙂
Обычно нам нужны измерения. Есть у людей много «объективных» измерительных приборов, каждый из которых со своей шкалой. Это и линейки с метрами, термометры с делениями градусов, весы измеряющие килограммы, и многие другие. Для каждого из них есть свои эталоны и нормы, на которые они равняются. Но если вы выйдете на улицу зимой без специальной тренировки вы вряд ли скажете, сколько именно градусов на улице. Вам может быть просто холодно, и все равно будет ли это -30 градусов по Цельсию или -40 градусов.
Есть в каждом своя «субъективная» шкала, наша личная измерительная линейка всего на свете. У каждого из нас есть внутренний термометр, который знает каково нам сейчас — холодно или жарко, или чувствуем «нормальность»? Есть свой барометр тяжести отношений, или серьёзности проекта. Свой градусник здоровья или болезненности, успешности или неудачливости.
«Люди это воспринимающие существа» — так сказал шаман Дон Хуан. Я бы добавил, что люди различающие существа, и для этого у нас есть все необходимое.
Упражнение.
Прикрыв глаза, вообразите у себя барометр вашего счастья. Он может быть как внутри вас, так и в пространстве рядом с вами. Расположен вертикально или горизонтально, а может быть под углом. Круглый или вытянутый, а может быть электронный? У него ровно столько делений, сколько вам нужно. Посмотрите, на какую отметку он указывает прямо сейчас. Насколько вы счастливы — в баллах, единицах, процентах? Знаете ли вы как изменить этот показатель? Попробуйте сделать что-нибудь для повышения уровня, например, попрыгать или съесть вкусности, и проверьте показания вашего прибора после этого.
Теперь, когда вы ознакомились с внутренней субъективной шкалой, давайте пойдем чуть дальше. По каким критериям мы поймем, что жизнь изменилась?
Жизнь целиком слишком большая. Для порядка давайте выпишем сферы жизни, которые у нас есть. Их может быть абсолютно любое количество, но самые актуальные это сферы здоровья и отношений, работы или бизнес, сфера увлечений, самореализация и другие.
По каждой из этих сфер жизни мы будем использовать отдельный термометр, или субъективную шкалу. Комплексная схема сфер жизни называется «Колесо Баланса» или «Коучинговое колесо».
Продолжение читайте во второй части «Диагностика в коучинге».